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O que são taninos e como eles influenciam na qualidade dos vinhos?
Você sabe o que são taninos e como eles interferem no sabor do vinho?
Se você é do tipo que franze a testa quando ouve os termos “macio”, ou “taninos equilibrados” e textura “aveludada”, você está no post certo.
Esse tipo de vocabulário de enólogos pode ser complicado para os iniciantes, e embora possa parecer complexo, é mais simples do que se imagina.
Para saber o que são taninos e por que eles são vitais para a escolha do vinho, continue lendo e descubra em poucos minutos.
De onde vêm os taninos do vinho?
Os taninos são moléculas semelhantes à polifenóis encontradas em todas as plantas.
Basicamente, os taninos são moléculas que protegem as plantas, são uma espécie de toxinas.
Os taninos do vinho vêm de 2 partes da fruta:
- A própria uva na casca, e também na parte lenhosa do cacho: o engaço.
- A madeira dos barris.
Qual é o sabor dos taninos no vinho?
Para quem não sabe o que é taninos, basicamente eles dão aquele efeito táctil na boca que chamamos de adstringência.
Geralmente, os vinhos amadeirados são os vinhos com taninos mais adstringentes.
Os taninos dão cor ao vinho?
Não, na verdade, os taninos são incolores, e o que dá a cor ao vinho tinto ou rosé são as chamadas antocianinas.
Estes são pigmentos naturais que também são encontrados na pele das uvas.
Quais vinhos são mais ou menos tânicos?
Alguns fatores pode deixar um vinho mais ou menos rico em taninos, como por exemplo, o tipo da uva.
Tipo de uva
Em primeiro lugar, é bom saber que algumas uvas são naturalmente mais ricas em taninos que outras.
Este é o caso das espécies viníferas:
- Syrah.
- Tannat;
- Cabernet Sauvignon;
- Tempranillo;
Amadurecimento dos frutos
Um fator importante também é o amadurecimento das uvas na época da colheita, pois os taninos também amadurecem junto com a fruta e tornam-se mais uniformes e amargos com o tempo.
Tempo de contato com a pele
Os taninos são encontrados principalmente na casca, caule, folhas e sementes das plantas, porque têm mais contato com essas partes do fruto durante a fermentação.
Portanto, a maioria dos vinhos brancos têm muito pouco ou quase nenhum tanino, porque a casca da uva é separada da polpa logo no início da produção.
Como detectar os taninos em um vinho?
Geralmente, os taninos são percebidos pela nossa língua, especialmente na parte do meio e da frente e também pela gengiva.
Muitas vezes, confundimos a textura dos taninos com a acidez do vinho, mas, embora a sensação inicial seja bem parecida para as duas características, há um jeito bem simples de diferenciar uma da outra:
- A acidez faz com que você salive mais depois de engolir um vinho;
- Já os taninos deixam sua boca com sensação de secura.
Como harmonizar vinhos tânicos do jeito certo?
A harmonização perfeita para de vinhos com taninos presentes são os alimentos mais gordurosos!
De um lado, os taninos auxiliam na “quebra” do excesso de gordura dos pratos.
E do outro, temos a textura amanteigada da gordura que contribui para reverter à secura causada pelos taninos na boca.
Assim, cria-se um jogo de sabores na boca que são verdadeiras explosões!
E aí? Deu para entender o que são taninos e como eles influenciam no sabor final das combinações?
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Até o próximo post!