Harmonização de queijos e vinhos: conheça as mais apreciadas

O sabor incomparável de Vinhos Formidáveis e Queijos Excepcionais ao paladar da Vinícola Ferreira.

O casamento perfeito entre vinhos e queijos é antigo e, data a Idade Média, na França.

As mais antigas e famosas vinícolas francesas adotam até hoje o lema “sirva mais queijo e venda mais vinho!”.

Foram os franceses que criaram a cultura tão apreciada que conhecemos hoje que é a de harmonizar vinhos excelentes com diferentes tipos de queijos.

Vai fazer uma reunião em casa e gostaria de agradar seus convidados com a harmonização perfeita de queijos e vinhos tintos/brancos? 

Continue lendo e veja o que a Vinícola Ferreira preparou para você!

 

Qual o melhor vinho para harmonizar com queijos?

A combinação entre queijos e vinhos deve atender as expectativas de quem os aprecia, pois há muita expectativa na degustação.

Na verdade, são as nossas papilas gustativas e as nossas emoções que guardam o segredo da nossa apreciação. 

Mas  claro, outros critérios mais racionais e teóricos sustentam essa noção de qualidade e reputação. 

Assim, a harmonização de queijos e vinhos segue estes critérios:

 

Quanto a sua qualificação como obras de arte 

Com efeito, se considerarmos que uma obra de arte resulta do trabalho  do saber fazer, então podemos qualificar certos vinhos e queijos como obras de arte.

Portanto, são produtos excepcionais. 

 

De sua capacidade de reserva 

Para que a harmonização de queijos e vinhos perfeitos aconteça, dependerá também se os vinhos ou queijos podem ser guardados por vários anos enquanto maturam. 

Afinal, são produtos “vivos” que continuam a evoluir e a desenvolver novos aromas durante o amadurecimento em cave. 

 

Segundo o seu preço 

Para alguns, uma lógica de preço ajudaria um vinho ou um queijo a ser qualificado como perfeitos para uma boa harmonização.

Isso de fato é verdade, pois se um vinho ou um queijo possuem um valor mais caro, é porque é muito apreciado e, portanto, de qualidade incomparável.

 

De seu equilíbrio perfeito 

Talvez o critério de avaliação mais priorizado na harmonização entre queijos e vinhos.

A combinação perfeita exige o equilíbrio perfeito na boca por uma notável harmonia entre os vários elementos que constituem o caráter dos produtos. 

Para o queijo, pode ser um equilíbrio entre os sabores do leite, sua salinidade, sua acidez, seus aromas. 

Para o vinho, isso pode ser um equilíbrio entre seu teor alcoólico, sua doçura, sua acidez e seu tanino. 

E de qualquer forma, para um equilíbrio perfeito, a qualidade é imprescindível!

 

Como harmonizar queijos e vinhos?

Confira uma lista de queijos e vinhos para harmonizar de forma simples de entender e que basicamente já são apreciadas.


Queijo Brie 

A cremosidade e suavidade do queijo Brie acompanha bem vinhos brancos de corpo médio, como o Chardonnay, ou tintos leves, como o Pinot Noir. 

Uma dica do restaurante Vinícola Ferreira é você assar o Brie. 

Basta colocar o queijo em uma assadeira com alguns ramos de alecrim e 2 colheres de sopa de mel. 

Deixe assar por 10 minutos e, em seguida, é só apreciar as torradas se preferir.

 

Queijo Gorgonzola 

A harmonização do queijo marcante Gorgonzola e vinhos mais intensos como Malbec ou Cabernet Sauvignon são perfeitas.

E se você clicar neste link, você encontrará uma lista de vinhos Cabernet Sauvignon premiados no mundo todo para apreciar com o seu queijo favorito!

O bom desta combinação é que ela é um clássico e se você estiver na dúvida do que servir, por exemplo, esta harmonização de queijos e vinhos é certeira. 

Outra dica boa é que neste tipo de harmonização entre o queijo Gorgonzola e o Vinho Cabernet notas de dulçor vão muito bem.

Geleias de uva, amora, além de mel, damasco e nozes também são ótimos acompanhamentos.

 

Queijo Grana Padana 

Você provavelmente já harmonizou o queijo Grana Padana da família dos queijos duros com sabor mais intenso de um vinho Cabernet Sauvignon.

Isso porque é um clássico servido em eventos de degustação e até na casa das pessoas. 

Outros vinhos que harmonizam muito bem com este tipo de queijo são as uvas Chianti e Malbec.

 A harmonização também fica excelente com os queijos Emmental e Gruyère.

 

Ricota Fresca 

De sabor leve e bem suave, acompanha muito bem vinhos brancos mais suaves como Sauvignon Blanc ou espumantes. 

Também acompanha muito bem ervas mais refrescantes, como hortelã, salsinha, cebolinha e coentro.

Torradinhas são sempre bem-vindas!

 

O que fazer para acompanhar queijos e vinhos?

Agora que descobrimos a harmonização de queijos e vinhos ideal para cada paladar, você também pode servir alguns acompanhamentos.

Em confraternizações, casamentos, entre outros eventos mais expressivos, os acompanhamentos para queijos e vinhos estão inclusos.

  • Torradas;
  • Geleias;
  • Massas;
  • Patês;

Podem fazer parte da degustação. 

 

Dicas para harmonizar queijos e vinhos

Os queijos delicados, frescos, pouco gordurosos de sabor suave e, até mesmo os queijos maturados de sabor mais intenso combinam muito bem com os vinhos Pinot Noir, e Beaujolais, Pinot Grigio, Cabernet e Merlot.

Os queijos Provolone, Parmigiano, Canastra, Grana e Pecorino que possuem sabor mais intenso, harmonizam perfeitamente com os vinhos Sangiovese, Brunello,Chianti, Nero D’Avola e Tannat.

O que achou das nossas dicas sobre harmonização de queijos e vinhos? Compartilhe este post nas redes sociais.

COMPARTILHE ESSE ARTIGO
Vinícola Ferreira