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Harmonização de queijos e vinhos: conheça as mais apreciadas
O sabor incomparável de Vinhos Formidáveis e Queijos Excepcionais ao paladar da Vinícola Ferreira.
O casamento perfeito entre vinhos e queijos é antigo e, data a Idade Média, na França.
As mais antigas e famosas vinícolas francesas adotam até hoje o lema “sirva mais queijo e venda mais vinho!”.
Foram os franceses que criaram a cultura tão apreciada que conhecemos hoje que é a de harmonizar vinhos excelentes com diferentes tipos de queijos.
Vai fazer uma reunião em casa e gostaria de agradar seus convidados com a harmonização perfeita de queijos e vinhos tintos/brancos?
Continue lendo e veja o que a Vinícola Ferreira preparou para você!
Qual o melhor vinho para harmonizar com queijos?
A combinação entre queijos e vinhos deve atender as expectativas de quem os aprecia, pois há muita expectativa na degustação.
Na verdade, são as nossas papilas gustativas e as nossas emoções que guardam o segredo da nossa apreciação.
Mas claro, outros critérios mais racionais e teóricos sustentam essa noção de qualidade e reputação.
Assim, a harmonização de queijos e vinhos segue estes critérios:
Quanto a sua qualificação como obras de arte
Com efeito, se considerarmos que uma obra de arte resulta do trabalho do saber fazer, então podemos qualificar certos vinhos e queijos como obras de arte.
Portanto, são produtos excepcionais.
De sua capacidade de reserva
Para que a harmonização de queijos e vinhos perfeitos aconteça, dependerá também se os vinhos ou queijos podem ser guardados por vários anos enquanto maturam.
Afinal, são produtos “vivos” que continuam a evoluir e a desenvolver novos aromas durante o amadurecimento em cave.
Segundo o seu preço
Para alguns, uma lógica de preço ajudaria um vinho ou um queijo a ser qualificado como perfeitos para uma boa harmonização.
Isso de fato é verdade, pois se um vinho ou um queijo possuem um valor mais caro, é porque é muito apreciado e, portanto, de qualidade incomparável.
De seu equilíbrio perfeito
Talvez o critério de avaliação mais priorizado na harmonização entre queijos e vinhos.
A combinação perfeita exige o equilíbrio perfeito na boca por uma notável harmonia entre os vários elementos que constituem o caráter dos produtos.
Para o queijo, pode ser um equilíbrio entre os sabores do leite, sua salinidade, sua acidez, seus aromas.
Para o vinho, isso pode ser um equilíbrio entre seu teor alcoólico, sua doçura, sua acidez e seu tanino.
E de qualquer forma, para um equilíbrio perfeito, a qualidade é imprescindível!
Como harmonizar queijos e vinhos?
Confira uma lista de queijos e vinhos para harmonizar de forma simples de entender e que basicamente já são apreciadas.
Queijo Brie
A cremosidade e suavidade do queijo Brie acompanha bem vinhos brancos de corpo médio, como o Chardonnay, ou tintos leves, como o Pinot Noir.
Uma dica do restaurante Vinícola Ferreira é você assar o Brie.
Basta colocar o queijo em uma assadeira com alguns ramos de alecrim e 2 colheres de sopa de mel.
Deixe assar por 10 minutos e, em seguida, é só apreciar as torradas se preferir.
Queijo Gorgonzola
A harmonização do queijo marcante Gorgonzola e vinhos mais intensos como Malbec ou Cabernet Sauvignon são perfeitas.
E se você clicar neste link, você encontrará uma lista de vinhos Cabernet Sauvignon premiados no mundo todo para apreciar com o seu queijo favorito!
O bom desta combinação é que ela é um clássico e se você estiver na dúvida do que servir, por exemplo, esta harmonização de queijos e vinhos é certeira.
Outra dica boa é que neste tipo de harmonização entre o queijo Gorgonzola e o Vinho Cabernet notas de dulçor vão muito bem.
Geleias de uva, amora, além de mel, damasco e nozes também são ótimos acompanhamentos.
Queijo Grana Padana
Você provavelmente já harmonizou o queijo Grana Padana da família dos queijos duros com sabor mais intenso de um vinho Cabernet Sauvignon.
Isso porque é um clássico servido em eventos de degustação e até na casa das pessoas.
Outros vinhos que harmonizam muito bem com este tipo de queijo são as uvas Chianti e Malbec.
A harmonização também fica excelente com os queijos Emmental e Gruyère.
Ricota Fresca
De sabor leve e bem suave, acompanha muito bem vinhos brancos mais suaves como Sauvignon Blanc ou espumantes.
Também acompanha muito bem ervas mais refrescantes, como hortelã, salsinha, cebolinha e coentro.
Torradinhas são sempre bem-vindas!
O que fazer para acompanhar queijos e vinhos?
Agora que descobrimos a harmonização de queijos e vinhos ideal para cada paladar, você também pode servir alguns acompanhamentos.
Em confraternizações, casamentos, entre outros eventos mais expressivos, os acompanhamentos para queijos e vinhos estão inclusos.
- Torradas;
- Geleias;
- Massas;
- Patês;
Podem fazer parte da degustação.
Dicas para harmonizar queijos e vinhos
Os queijos delicados, frescos, pouco gordurosos de sabor suave e, até mesmo os queijos maturados de sabor mais intenso combinam muito bem com os vinhos Pinot Noir, e Beaujolais, Pinot Grigio, Cabernet e Merlot.
Os queijos Provolone, Parmigiano, Canastra, Grana e Pecorino que possuem sabor mais intenso, harmonizam perfeitamente com os vinhos Sangiovese, Brunello,Chianti, Nero D’Avola e Tannat.
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